АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве
 цифрового развития
 связи и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Технический Справочник по кабелям-2018    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2019

Меню


Полезная информация









Новости


   

Алюминиевая проводка задерживается (продолжение темы)

04/12/2017 Алюминиевая проводка задерживается.

Компания «Эллипс», известная своим брендом – Технический Справочник «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии»-, приняла участие в работе  Конференции Алюминиевой Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» по теме «Алюминиевая промышленность РФ. Реалии и вызовы» прошедшей в  Москве 30 ноября 2017 года.

Алюминиевая проводка

Конференция была посвящена результатам 2-х летней работы Алюминиевой Ассоциации по расширению применения алюминия, производимого в РФ (главным образом РУСАЛом), в различных секторах экономики:
- машиностроение (прокат);
- вагоностроение (конструкционные решения);
- судостроение;
- авиационная и ракетно-космическая техника;
- строительство (несущие конструкции и оконные рамы);
- нефтегазовая отрасль;
- автостроение;
- химическая промышленность;
- мебельная промышленность;
- кабельная промышленность;
- сектор товаров народного потребления.

Работа Алюминиевой Ассоциации сразу была нацелена на решение практических вопросов по применению уже известных и апробированных в мире технических решений.
Ассоциация на начальном этапе профинансировала проведение комплекса работ по всем перечисленным направлением, связанных с доработкой  правовой и нормативно-технической базы, пропагандой алюминиевых решений среди потенциальных потребителей, разработкой новых сплавов и т.п.

В результате работы Ассоциация столкнулась с рядом проблем по доведению решений до практического коммерческого внедрения, которые оказались схожими для всех секторов. Многие технологии обработки алюминия были утеряны со времен СССР, или совсем отсутствуют в РФ, соответственно нет квалифицированных специалистов, и вообще нет ряда инженерных и рабочих специальностей. Из-за этого многие востребованные изделия из алюминия импортируются в РФ из западных стран или Китая.

Дальнейшую работу Алюминиевая Ассоциация видит в привлечении к практической реализации проектов заинтересованных участников рынка, готовых вложить собственные инвестиции в современное технологическое оборудование, проведение НИОКР, подготовку кадров и доведение до конца вопросов по законодательному и нормативно-техническому обеспечению. Однако со стороны участвующих в конференции предприятий пока не наблюдалось активности в данном вопросе.

Осторожность участников рынка главным образом вызывают не технические аспекты, а дополнительные экономические издержки, связанные со всем комплексом проблем по замене традиционных материалов на алюминий и его сплавы.

Например, попытка заменить медные жилы на алюминий  для удешевления в кабелях для погружных нефтенасосов, показала, что технически эта проблема осуществима, и кабель при испытании в нефтедобывающих компаниях может работать в скважинах, но при сравнительном подсчете полных экономических издержек, с учетом ряда дополнительных технологических и логистических операций, на полный цикл эксплуатации кабеля, оказалось, что издержки примерно равны, и замена кабеля для потребителя теряет экономический смысл.

Что касается применения кабелей и проводов с жилами из алюминиевых сплавов 8-й серии в строительстве жилых зданий и сооружений, то там, как уже сообщалось ранее http://asvoweb.ru/index.php?id=4&service_id=702 , требуется работа по внесения изменений в Свод правил Минстроя РФ СП 256. Позиция строительных и проектных организаций заключается в том, что нельзя просто взять и поменять медные провода на алюминиевые (сплав) без проведения дополнительных технологических работ по монтажу и соединению в кабельные линии.

Алюминиевая Ассоциация в качестве примера оценила идеальную потенциальную выгоду строительных организаций от прямой замены медных проводов и кабелей по ГОСТу (без учета дополнительных, еще никем не определенных, затрат строителей по переходу на новый тип проводки, и с учетом 20% льготной скидки РУСАЛа на сплав) на годовой объем всего строительства по РФ в 12 млрд. рублей. Сумма не выглядит суперпривлекательной, особенно, если сравнить с московским проектом по доработке освещения Бульварного Кольца с целью создания «положительного эмоционального состояния», на который планируется потратить из бюджета 3,5 млрд. рублей.

Учитывая реалии, компания «Эллипс» планирует воздержаться от включения в полиграфический формат  9-ого издания  Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии-2018» группы проводов и кабелей с токопроводящим жилам из алюминиевых сплавов до проведения дополнительных консультаций со строителями и проектировщиками.   Справочник выходит в январе 2018 года.
Продукция марок АсВВГнг(А), АсВВГнг(А)-LS и т.п. будет размещена на сайте интернет приложения к Техническому Справочнику  http://excable.ru/.



НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2018. Все права защищены.