НОВАЯ КАБЕЛЬНАЯ БИРЖА

АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве связи
и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Технический Справочник по кабелям-2016    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2014

Меню


Полезная информация




  






Архив новостей


   

Поможет ли ФАС кабельным заводам?

28/09/2016 Поможет ли ФАС кабельным заводам?

Новая кабельная биржа торгует кабелемРоссийские кабельные заводы в существующих экономических условиях основную долю своей продукции реализуют крупным заказчикам по конкурсным процедурам (госкомпании, компании с государственным участием, другие крупные игроки на рынке). При такой практике поставщики вынуждены работать в крайне сложных условиях с минимальной прибылью.

За годы постсоветского периода ведущие кабельные заводы без какой-либо государственной поддержки и преференций провели неоднократное техперевооружение. Заводы оснащены современным технологическим оборудованием мирового уровня и постоянно работают над внедрением новых типов кабельных изделий. Этот прогресс можно наглядно увидеть с 1998 года по наше время по развитию номенклатуры кабельно-проводниковой продукции, приведенной в регулярных изданиях Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии» компании «Эллипс» http://asvoweb.ru/index.php?id=29 , а также на on-line приложении в сети интернет Новая Кабельная Биржа http://excable.ru/.

Поэтому крайне важной для предприятий кабельной промышленности является защита их интересов при проведении конкурсных закупочных процедур, контроль над которыми осуществляет Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) как администратор антимонопольного законодательства РФ. Практика деятельности ФАС за 2015-2016 годы в области контроля за поставками кабельной продукции говорит, что кабельные заводы сталкиваются с различными нарушениями со стороны заказчиков, в основном это: необоснованные отказы в допуске к торгам; выдвижение сомнительных и слабо обоснованных требований; чрезмерно жесткие условия поставок и расчетов; необоснованное назначение весовых коэффициентов. Результат анализа ряда решений ФАС по жалобам кабельных заводов («Камский кабель», «Севкабель», «Москабель-Фуджикура» и других) показывает, что структуры ПАО «Россети», Московского Метрополитена, МОЭСКа, РЖД и других компаний, несмотря на выявленные нарушения, практически не понесли какого-либо значимого наказания, и прошедшие с нарушениями процедуры не были отменены или оспорены (доводы заводов оказались не убедительными).

Что же касается жалобы НК «Роснефть» на ряд кабельных заводов (знаменитое «нефтяное» дело № 1-11.1-37/00-22-15), то ФАС в лице Управления по борьбе с картелями в результате двухлетнего расследования в 2015-2016 годах с проведением многочисленных заседаний, контрольных проверок с выемкой документов, запросом огромного количества различной информации, вынесло жесткое решение о виновности кабельщиков.  Хотя речь шла о попытке основных производителей кабеля для погружных насосов (АО "Кабельный завод "Кавказкабель", ОАО "Росскат", ООО "Холдинг Кабельный Альянс", ООО "Камский кабель", ОАО "НП "Подольсккабель") заключить соглашение для противостояния давящему диктату заказчика в условиях роста валютного курса и цен на материалы, и не доводить «конкуренцию» на торгах до убытков. Однако кабельные заводы не учли положений антимонопольного законодательства, в результате чего протоколы согласительных совещаний с «живыми» подписями конкретных должностных лиц были изъяты непосредственно из документации и компьютеров заводских служб в ходе выездного контроля представителями ФАС после решения о возбуждении дела, и послужили основной доказательной базой сговора. В результате кабельные заводы получили, помимо решений о возможных мерах административного и уголовного характера (против юридических и физических лиц), слабую позицию при дальнейших поставках погружных кабелей нефтяникам.



НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2017. Все права защищены.