НОВАЯ КАБЕЛЬНАЯ БИРЖА

АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве связи
и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Технический Справочник по кабелям-2016    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2014

Меню


Полезная информация




  






Архив новостей


   

Итоги конференции по алюминиевым проводам во Франкфурте

06/12/2016 Итоги конференции по алюминиевым проводам во Франкфурте.

Контакт для алюминиевой проводкиВ конце ноября 2016 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоялась международная конференция по проблемам применения кабелей и проводов с токопроводящими жилами из алюминия и алюминиевых сплавов «Aluminium Wire & Cable 2016».

Основная тема конференции – расширение применения алюминиевых проводов за счет медножильных в тех областях, где технически обосновано получение значительной экономии из-за существенной ценовой разницы.

В последние годы эта тема становится весьма актуальной, о чем уже неоднократно сообщалось в наших новостях:  « Алюминиевый силовой кабель. С инновациями не все так просто»  http://asvoweb.ru/index.php?id=4&service_id=660,   «Перспективы возвращения алюминиевой электропроводки» http://excable.ru/index.php?id=150

Отказ в предыдущие годы от применения алюминиевых проводов при строительстве зданий был вызван рядом проблемных физических характеристик алюминия (как токопроводящего материала), основные из которых следующие:
- алюминий имеет гораздо худшие электроконтактные параметры по сравнению с медью из-за образования поверхностной оксидной пленки и сильной зависимостью контактного сопротивления от давления, что в купе с пластической хладотекучестью приводит с течением времени к нарушению надежности контактов;
- прямое соединение алюминий-медь подвержено электрохимической коррозии;
- алюминиевые провода имеют меньшую стойкость к перегибам;
- алюминиевые провода имеют худшие параметры по пожаробезопасности по сравнению с медными с той же изоляцией из-за более низкой температуры плавления алюминия в 660 градусов (у сплавов еще ниже, против 1085 градусов  у меди), что существенно ниже температуры типового пожара, и приводит к каплепадению расплавленных частиц (огнестойкие кабели типа FR производятся только с медными жилами).

В материалах конференции были комплексно обозначены необходимые условия возврата алюминиевой проводки, которые уже применяются в ряде стран:
- обязательное применение специальных конструкций соединительных зажимов и наконечников, снимающих вопросы с контактными проблемами;
- технически обоснованный выбор типа проводов и их прокладки с точки зрения пожарной безопасности;
- применение токопроводящих жил из специальных алюминиевых сплавов с улучшенными физико-механическими характеристиками.

При этом было отмечено, что именно решение проблем с контактами позволило убедить строителей согласиться с использованием алюминиевых проводов.

Например, в США недавно внедрен национальный стандарт NECA/AA 104-2012 «Installing Aluminum Building Wire and Cable», основная часть которого посвящена именно конструкциям и правилам соединений алюминиевых проводов и кабелей.

Свод таких стандартов и правил по контактам будет обязателен и в России для расширения применения алюминия в кабельной технике. Такая работа уже начата с участием компании «Эллипс», известной своим брендом - Техническим Справочником «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии» http://asvoweb.ru/index.php?id=29 с on-line приложением «Новая кабельная биржа» http://excable.ru/ . Без решения этого вопроса сама по себе разработка новых конструкций проводов с применением новых сплавов не будет иметь смысла.


Источник новости: Новая кабельная биржа

НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2017. Все права защищены.