АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве
 цифрового развития
 связи и массовых коммуникаций
                    Минцифры России
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Кабельные заводы    |   Технический Справочник по кабелям-2022    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2021

Меню


Интернет версия ТС "Оборудование для ВОЛС 2021"


ТС Оборудование для ВОЛС 2021







Статьи


   

27/02/2007 ЦНИИС и «Межгорсвязьстрой» о принципах нормирования элементарных кабельных участков и кабельных секций регенерации ВОСП со спектральным уплотнением


Принципы нормирования элементарных кабельных участков и кабельных секций регенерации ВОСП со спектральным уплотнением.

А.Ю.Цым, д.т.н., ЦНИИС,
В.С.Ромбро, к.т.н., ЗАО «Межгорсвязьстрой»

Введение.

С течением времени спектральное уплотнение становится основной технологией повышения пропускной способности волоконно-оптических систем передачи (ВОСП). Эта технология используется при модернизации существующих линий передачи. Новые линии передачи должны сооружаться с учетом возможности последующего применения этой технологии. Законченными элементами ВОСП является элементарный кабельный участок (ЭКУ) и кабельная секция регенерации (КСР). На каждом ЭКУ и КСР проводятся приемо-сдаточные измерения, регламентирующие взаимоотношения организаций, осуществляющих строительство и эксплуатацию ВОСП. Нормы таких измерений для ВОСП с одной длиной волны приведены в [4]. Этот документ содержит требования к относительному и абсолютному значениям затухания оптического волокна и к распределению оптических потерь на их неразъемных соединениях.
Теоретический анализ и практика применения показали, что для систем передачи со спектральным уплотнением целесообразно существенно расширить номенклатуру проверяемых параметров ЭКУ и КСР и дополнительно нормировать: локальную неоднородность оптического волокна внутри строительной длины (для контроля за качеством прокладки кабеля); затухание ЭКУ на четырех длинах волн в третьем и на пяти длинах волн в четвертом окне прозрачности; затухание ЭКУ на длине волны телеконтроля; хроматическую и поляризационную модовую дисперсию на длине волны 1,55 мкм.
Многие параметры ЭКУ и КСР зависят от их длины. Фактором, ограничивающим длину кабельного участка в высокоскоростных ВОСП, являются не только оптические потери среды передачи, но и ее дисперсия. Поэтому необходимо задать способ расчета допустимой длины ЭКУ и КСР с учетом оптических потерь и дисперсии.
Научной основой соответствующего НТД [5] стал принцип статистического нормирования [4], учитывающий случайную природу основных параметров оптической среды передачи.

Далее применяются следующие термины:
- окончание участка – граница, выбранная условно в качестве стыка оптического волокна с регенератором или с оптическим линейным усилителем;
- элементарный кабельный участок – физическая среда передачи между соседними окончаниями участка,
- кабельная секция регенерационного участка – совокупность всех ЭКУ - вся физическая среда передачи оптического линейного тракта ВОСП;
- максимальная длина элементарного кабельного участка – протяженность, при которой оптические потери в 99,99 % случаев меньше максимально допустимых в бюджете мощности ВОСП.

Рассмотрим общие положения нормирования.

Элементарные кабельные участки организуются в высокоскоростных волоконно-оптических системах передачи, включая ВОСП с плотным спектральным уплотнением со скоростью цифровых потоков на каждой длине волны до 10 Гбит/с.
ЭКУ ВОСП, включая ВОСП с плотным спектральным уплотнением [1], организуются на оптических кабелях с оптическими волокнами G.652 и G.655 отвечающими требованиям [2] и [3] соответственно.
В оптическом кабеле ВОЛП различают действующие, резервные и свободные оптические волокна.
Действующие оптические волокна (ОВ) используются в сооружаемой ВОСП в качестве основных, резервные – в качестве резервных; будущее назначение свободных ОВ определяется проектом.
В процессе приемо-сдаточных испытаний ЭКУ и КСР проверяются качественные характеристики всех ОВ кабеля.
Как правило, в оптическом кабеле ВОЛП используются ОВ одного и того же завода-изготовителя.
В оптическом кабеле ВОЛП могут использоваться разные типы ОВ, например G.652 [2] и G.655 [3].
Для двухволоконных ВОСП, у которых прямое и обратное направления передачи организуются в двух ОВ одного и того же типа, необходимое количество ОВ в ОК должно быть кратно 4 для обеспечения возможности резервирования цифровых потоков на уровне физической среды передачи по схеме 1+1.
Для одноволоконных ВОСП, у которых прямое и обратное направления передачи организуются в одном и том же ОВ, необходимое количество ОВ в ОК должно быть кратно 2 для обеспечения возможности резервирования цифровых потоков на уровне физической среды передачи по схеме 1+1.
ВОСП должны иметь суммарную общую мощность оптического сигнала, как правило, не более 17 дБм.
Длина ЭКУ после окончания строительства определяется оптическим рефлектометром на рабочей длине волны 1,55 мкм с учетом эффективного значения группового показателя преломления сердцевины ОВ, заданного заводом-изготовителем ОВ. Длина кабельной секции регенерации определяется как сумма длин последовательно соединенных ЭКУ на КСР. Длина ЭКУ также может быть определена по данным фиксации трассы ВОЛП с учетом длины запасов в соединительных муфтах и длины станционных кабелей.
Нормы на параметры ЭКУ и КСР задаются для построенных участков ВОЛП со смонтированными оконечными кабельными устройствами. Рассмотрим необходимые для нормирования параметры ВОСП.

 Полный текст статьи читайте здесь

Литература
[1] ОСТ 45.178-2000 Системы передачи с оптическими усилителями и спектральным уплотнением. Стыки оптические. Классификация и основные параметры
[2] Рекомендация МСЭ-Т G.652  Характеристики одномодового волоконно-оптического кабеля
[3] Рекомендация МСЭ-Т G.655  Характеристики одномодового оптического кабеля с ненулевой смещенной дисперсией
[4] Госкомсвязи России (1997), приказ №97 от 17.12.97 Нормы приемосдаточных измерений элементарных кабельных участков магистральных и внутризоновых подземных волоконно-оптических линий передачи сети связи общего пользования
[5] ЦНИИС, 2003 Нормы для элементарных кабельных участков высокоскоростных волоконно-оптических линий передачи, работающих на новых и стандартных типах оптических волокон, включая системы плотного спектрального уплотнения

Статья передана для размещения на сайте www.asvoweb.ru авторами.



НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.