НОВАЯ КАБЕЛЬНАЯ БИРЖА

АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве связи
и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Технический Справочник по кабелям-2016    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2014

Меню


Полезная информация




  






Статьи


   

8.11.06 Применение муфт ЗАО "Связьстройдеталь" при строительстве междугородних и внутризоновых ВОЛС

Муфты защитные МЧЗ и МПЗ для оптических муфт серии МТОК

 

Современные кабельные линии передачи сооружаются преимущественно на основе  оптических кабелей связи (ОК), при этом применение ОК постоянно растёт – объем их выпуска российскими кабельными заводами в одноволоконном исчислении составляет в настоящее время около 535 тыс. км в год [1].

Количество оптических волокон в ОК, используемых в настоящее время при сооружении оптических междугородных и внутризоновых кабельных линий передачи, составляет в среднем 20-24 шт., при этом основной технологией строительства таких линий является прокладка в грунт бронированных ОК. Другие технологии - прокладка ОК без бронепокровов в защитных пластмассовых трубах, подвеска самонесущих ОК на опорах воздушных линиях связи, опорах линий электропередачи и др. - применяются реже [2].

Для монтажа ОК широкое применение нашли выпускаемые ЗАО “Связьстройдеталь” муфты оптические серии МТОК, обеспечивающие соединение и разветвление ОК как  с силовыми элементами из арамидных нитей или стеклопластиковых прутков,  так и с бронепокровами в виде гофрированной стальной ленты или стальных проволок (рис.1).

 

Муфта МТОК 96Т1-01-IV

 

Рис. 1. Муфта МТОК 96Т1-01-IV

 

Полипропиленовый корпус муфты МТОК, обеспечивая высокую механическую прочность муфты, позволяет размещать ее в смотровых устройствах кабельной канализации, на открытом воздухе и непосредственно в грунте без дополнительной защиты.

В то же время ряд операторов связи  предпочитает при размещении оптических муфт в грунте производить установку на них защитных муфт. В основе такого подхода лежит опыт строительства и эксплуатации прокладываемых в грунт медножильных кабелей связи, при монтаже которых предусматривается применение защитных муфт [3].

Для реализации требования заказчиков по обеспечению дополнительной защиты оптической муфты МТОК при размещении ее в грунте компания “Связьстройдеталь” выпускает два типа защитных муфт - муфту чугунную защитную МЧЗ (рис.2) и муфту пластмассовую защитную МПЗ (рис.3).

 

Муфта чугунная защитная МЧЗ

Муфта пластмассовая защитная МПЗ

Рис. 2. Муфта чугунная защитная МЧЗ

Рис. 3. Муфта пластмассовая защитная МПЗ

 

Муфта МЧЗ состоит из двух одинаковых чугунных полукорпусов,  скрепляемых друг с другом болтовыми соединениями. Недостатком и одновременно преимуществом муфты МЧЗ является ее сравнительно большая масса - 23 кг, что с одной стороны затрудняет доставку муфты на место монтажа и непосредственную с ней работу, а с другой - предотвращает всплытие муфты при размещении ее в водонасыщенных грунтах и болотах. 

Муфта МПЗ, являясь полным аналогом муфты МЧЗ, выполнена из модифицированного полипропилена, что обеспечивает высокие прочностные ее характеристики. В частности, муфта МПЗ стойка к воздействию удара острием строительного лома массой 6,5 кг, падающего на муфту с высоты 1, 2 м.   

Существенным преимуществом муфты МПЗ по сравнению с муфтой МЧЗ является ее малая масса - 2,3 кг, что обеспечивает удобства ее транспортировки и монтажа, за исключением, пожалуй, только использования этой муфты в качестве пригруза в водонасыщенных грунтах и болотах.

Следует отметить, что стоимость муфты МПЗ составляет примерно 65 % от стоимости муфты МЧЗ (32,2 евро и 49,6 евро соответственно на май 2006 г.), поэтому ее применение эффективно и с финансовой точки зрения. Учитывая как технические, так и стоимостные преимущества пластмассовых защитных муфт, есть основания полагать, что чугунные защитные муфты МЧЗ все сильнее будут вытесняться муфтами МПЗ.

Пространство между защитной муфтой и размещенной внутри нее муфтой МТОК заполняют двухкомпонентным полиуретановым компаундом “ВИЛАД-31”. Для удобства вскрытия муфты в процессе эксплуатации между защитной муфтой и муфтой МТОК перед заполнением компаундом устанавливают два полиэтиленовых пакета, стенки которых выполняют роль прокладок, предотвращающих адгезию компаунда к поверхностям муфт. Заливка компаунда осуществляется в пространство между полиэтиленовыми пакетами (рис.4). 

 Заполнение защитной муфты компаундом “ВИЛАД-31”

 

Рис. 4. Заполнение защитной муфты компаундом “ВИЛАД-31”

 

За счет большого коэффициента объемного расширения компаунда “ВИЛАД-31” в процессе его полимеризации обеспечивается полное, без каких-либо пустот, заполнение свободного пространства защитной муфты. Частичная полимеризация компаунда происходит  в течение 40 минут (при температуре 15 °С), полная - в течение 24 часов.

Муфта МЧЗ поставляется в транспортной деревянной обрешетке, муфта МПЗ - упакованной в картонную коробку.

В течение 2005 г. российским потребителям было поставлено более 1400 шт. муфт МПЗ, что  эквивалентно сооружению с их применением оптических кабельных линий передачи общей протяженностью около 5600 км (исходя из среднего значения строительной длины ОК для прокладки в грунт, равного 4 км).

Одними из наиболее крупных потребителей муфт МПЗ в 2005 г. являлись ЗАО «Телеком МТК» (г. Москва) и ООО «Транссвязьстрой» (г. Воронеж). Отзывы этих предприятий по применению муфт МПЗ при строительстве оптических линий передачи - только положительные, при этом  ими отмечаются такие преимущества этих защитных муфт по сравнению с их чугунными аналогами, как удобство транспортировки и монтажа, простота монтажа, сокращение трудозатрат и финансовых затрат.

 

Литература

  1. А.С. Воронцов. Российский рынок оптических кабелей связи. Журнал «Технологии и средства связи» № 6, 2005г., часть 2. Специальный выпуск «Кабели связи и кабельное оборудование - 2006», с. 32-36.
  2. Оптические кабели связи российского производства. Справочник. - М.: Эко-трендз, 2003.
  3. Руководство по строительству линейных сооружений междугородных и внутризоновых линий связи. - М.: Радио и связь, 1986.
  4. ЗАО «Связьстройдеталь». Каталог продукции 2006 г. (выпуск 1).
  5. Краткие инструкции по сборке и заливке защитных муфт тупиковой оптической муфты МТОК 96. - М.: ЗАО «Связьстройдеталь», 2005.


НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2017. Все права защищены.