НОВАЯ КАБЕЛЬНАЯ БИРЖА

АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве связи
и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Технический Справочник по кабелям-2016    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2014

Меню


Полезная информация




  






Статьи


   

14/09/2007 Оптические кабели в операторских сетях

14/09/2007 Оптические кабели в операторских сетях

Кузенев Виктор Юрьевич
Генеральный директор НКП «Эллипс»
Генеральный директор Ассоциации «Волоконная Оптика»
 к.т.н.

В настоящее время порядок построения и ввода в эксплуатацию сетей связи, в том числе и волоконно-оптических, регламентируется рядом нормативных документов Мининформсвязи РФ, разработанных в соответствии с реализацией положений Федерального Закона «О связи». При построении новых или модернизации существующих сетей операторы должны руководствоваться «Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи», которые служат, в частности, для:
· обеспечения выполнения установленных правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, взаимодействия операторов связи, сети которых образуют взаимоувязанную сеть связи Российской Федерации;
· организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;
· обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям.

Оптические кабели являются одним из важнейших компонентов сетей связи, и от их качества и надежности зависит надежная работа сети в целом. Для возможности использования оптических кабелей в операторских сетях, они должны соответствовать «Правилам применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон», утвержденных Приказом Мининформсвязи. Следует отметить, что данные «Правила» устанавливают минимально необходимые требования к техническим характеристикам оптических кабелей, которые должны обеспечивать устойчивость функционирования и безопасность сетей связи, но эти требования являются обязательными и их соответствие должно быть подтверждено аккредитованной испытательной лабораторией. Согласно «Правилам» оптические кабели делятся на:
· оптические кабели для внутренней прокладки (для прокладки внутри зданий и сооружений);
· оптические кабели для наружной прокладки (для прокладки вне зданий и сооружений), которые в зависимости от области применения подразделяются на следующие типы: подземные, подвесные (воздушной прокладки), подводные.

В отличие от магистральных ВОЛС, в локальных сетях практически не применяются кабели для прокладки в грунт или подводной прокладки, а наиболее массовыми являются оптические кабели для наружной прокладки в кабельной канализации, в коллекторах и туннелях, подвесные самонесущие и прикрепляемые кабели, а также широко используются оптические кабели для прокладки внутри зданий и сооружений.

Требования к минимально необходимой механической прочности перечисленных оптических кабелей приведены в таблице 1. При этом кабели должны допускать кратковременные усилия растяжения, превышающие допустимые на 15%. Все типы кабелей должны быть устойчивы к монтажным и эксплутационным изгибам и кручениям, сведения о которых приведены в таблице 2.

Далее читайте здесь


Источник статьи: Кузенев В.Ю.

НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2017. Все права защищены.