АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве
 цифрового развития
 связи и массовых коммуникаций
                    Минцифры России
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Кабельные заводы    |   Технический Справочник по кабелям-2022    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2021

Меню


Интернет версия ТС "Оборудование для ВОЛС 2021"


ТС Оборудование для ВОЛС 2021







Статьи


   

Российское представительство компании OFS "Общие вопросы, относящиеся к спецификации оптических волокон для систем связи России"

Общие вопросы, относящиеся к  спецификации Оптических Волокон для систем связи России


Александр Микилев
Директор по маркетингу, Российское представительство OFS

Общий вопрос состоит в том – достаточен ли уровень технических параметров поставляемого в Россию волокна, для решения большинства задач связи? Если да, то гарантирует ли это, скажем, отсутствие проблем в будущем, в течение срока эксплуатации ВОК? 
Отвечу- предполагается, что да, сегодняшние параметры ОВ достаточно  хорошие, спецификации жесткие, в них достаточно четко сегодня  прописаны основные параметры волокна, необходимые связистам…хотя может быть и не все параметры указаны,  как надо, но это уже отдельная тема не для сегодня.
Поставляемое в Россию волокно должно соответствовать общепринятым мировым стандартам. Но рекомендации Международного Союза Электросвязи (МСЭ-Т ) и другие стандарты   устанавливают обычно  достаточно широкие рамки  допустимых значений конкретных параметров,  а для многих российских проектов применяются более строгие технические условия, поэтому спецификации поставляемых в Россию ОВ сегодня, наверное, самые жесткие в мире. Например, в европейских оптических кабелях  бывает допускается затухание до 0.23 дБ/ км , допустимый диапазон рабочих температур до -30º С  для подземных кабелей, в то время как в российских ОК затухание не должно превышать 0.22 дБ/км (1550 нм) , диапазон температур – до - 40º С (подземные кабели). В мире еще можно встретить требования 0.3 дБ/км  на длине волны 1550 нм, и т.п. В МСЭ-Т сегодня довольно либеральные требования к поляризационной  модовой дисперсии. В тоже время нигде мы с Вами не найдем требований к радиационной стойкости.
Несмотря на высокий  фактический  средний  уровень технических параметров ОВ, применяемых в России, сегодня, насколько мне известно,  еще нет «нормальных» российских стандартов относительно параметров ОВ, и не известно пока что,  когда появятся  такие стандарты.
Тем не менее,  благодаря общим усилиям связистов, кабельщиков, поставщиков волокна, материалов,  оборудования и аппаратуры, к настоящему времени, можно сказать, « устоялся» более или менее осознанный стабильный уровень технических требований,  на которые ориентируются   и потребители, и поставщики.  Применительно к самому распространенному сегодня   в России стандартному одномодовому волокну «без пика воды» (G.652D),  выдержка некоторых основных параметров из спецификации выглядит следующим образом (Табл. 1):

Характеристики оптических волокон (Табл.1)
Затухание  в кабеле(1550 нм) 0, 22 дБ/км 
Диаметр оболочки   125 ± 0,7 мкм  
Неконцентричность сердцевины   ≤ 0, 4 мкм 
Диаметр  модового поля  (1310 нм), мкм 9,2± 0,4 мкм 
Типичное затухание при сварке ОВ, дБ  0, 03 дБ

Здесь приведено только пять характеристик, всего же их, более или менее важных, может быть более тридцати или более, такие как дисперсия, поляризационная модовая дисперсия,  нелинейные характеристики, затухание на изгибах, рабочий диапазон температуры и т.д.

Глядя, на таблицу, специалист может сказать- «неплохо», но как говорят- бывает, что « гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Проблем и нюансов,  даже в спецификациях, не говоря уже о реальной технологии,  всегда было и будет немало.  Пока что  приведу только один следующий пример  из жизни.

Наши строители и связисты время от времени поднимают так называемую проблему « плохой свариваемости». По существу суть этой «проблемы» сводится к тому, что  после сварки волокон  рефлектометр иногда вдруг показывает ступеньку в одну сторону величиной более 0,1 дБ, что некоторыми специалистами  воспринимается как «увеличенное затухание». Но опытные специалисты знают, что реальное затухание,  которое зависит от разности диаметров сердцевин свариваемых волокон, в этом случае составляет величину  обычно  в десять раз меньшую,  т.е. всего около 0.01 дБ. Это многократно было измерено, проверено и доказано… Однако в некоторых технических требованиях сегодня введено ограничение  в 0.15 дБ на величину «односторонней» ступеньки на рефлектограмме, хотя  по всем канонам затухание на стыке следовало бы определять  с двух сторон. Конечно - это  право заказчика, выставлять такие требования или нет, но нужно определиться, о каких собственно параметрах мы говорим и спорим.

Но интересный нюанс состоит в том, что если такие требование будут приняты ( «0.15 дБ в одну сторону»),  то, не вдаваясь в детали, сообщу, что параметр ДМП у волокна должен быть записан в спецификации примерно следующим образом (Табл. 2):

Характеристики оптических волокон (табл.2)
Затухание  в кабеле(1550 нм) 0, 22 дБ/км 
Диаметр оболочки   125 ± 0,7 мкм  
Неконцентричность сердцевины   ≤ 0, 4 мкм 
Диаметр  модового поля  (1310 нм), мкм 9,2± 0,1 мкм 
Типичное затухание при сварке ОВ, дБ 

≤ 0, 03 дБ

≤ 0, 15 дБ  («OTDR в одну сторону») 

Естественно, производитель волокна, глядя на эти новые требования может сделать «большие глаза» и спросить- зачем вам это нужно…Мы говорим-  « заказчику нужно!» . Если надо- значит надо, можем сделать, однако- как такие требования отразятся на цене волокна и кабеля- этот вопрос оставляем  пока открытым.

На этом примере, я считаю, что одной из  практических задач Ассоциации «Волоконная Оптика» является формирование  у конечных  заказчиков   правильного  и четкого  осознания,   как собственных технических требований, так и технических характеристик  оптических волокон, применяемых ими в своих проектах.

Еще один круг задач, связанных со спецификациями волокна, это вопрос методик  и методов измерений. Сюда относим, прежде всего, точность измерений. А также – наличие эталонов, допуски, интерпретация  и оформление результатов и т.д.  В вопросах измерений и метрологии Ассоциация «Волоконная Оптика»  могла бы выступать в качестве независимого эксперта, если  будут возникать споры по соответствию параметров оптического волокна или кабеля технических условиям и требованиям конечного заказчика.

Еще один важный вопрос. Сегодня  волокно поставляется в Россию из США, Японии, стран Европы. А  как нам быть, если в Россию все более настойчиво станет стучаться из других стран? Если  волокно, независимо от страны происхождения, будет соответствовать даже самой жесткой спецификации, то понадобится  дополнительная экспертиза, новые испытания, что бы гарантировать качество и надежность линий связи?  Такую экспертизу можно было бы проводить в рамках Ассоциации «Волоконная Оптика».

В заключение  я желаю Ассоциации «Волоконная Оптика» подвигаться вперед в соответствии   в соответствии с лозунгом нашей компании, « The proven Path to the Brilliant Future”-  переводится примерно как « Верным путем в светлое будущее». Надеюсь, что Ассоциация «Волоконная Оптика» АСВО будет  служить нашей общей цели - скорейшему и эффективному внедрению достижений волоконной оптики во все сферы нашей жизни, делая ее еще более интересной.

Александр Микилев
Директор по маркетингу, Российское представительство OFS
10.11.2006.

 

♦При использовании материалов ссылка на Ассоциацию "Волоконная Оптика" обязательна с указанием сайта asvoweb.ru


Источник статьи: Компания OFS


НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.