АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве
 цифрового развития
 связи и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Кабельные заводы    |   Технический Справочник по кабелям-2018    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2019

Меню


Интернет версия ТС "Оборудование для ВОЛС 2019"


ТС Оборудование для ВОЛС 2019







Новости


   

Дефицит медной катанки для кабельной отрасли

14/09/2016 Дефицит медной катанки для кабельной отрасли

Компания Эллипс выпускает свой бренд  Технический Справочник «Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии» http://asvoweb.ru/index.php?id=29  с 1991 года, занимается постоянным мониторингом цен на кабельную продукцию и материалы для кабелей  более 30 лет. Является привилегированным членом  Ассоциации Волоконная Оптика. Новая кабельная биржа http://excable.ru/  (on-line приложение к последнему изданию Справочника-2016) является  инструментом реальных продаж кабелей, материалов и аксессуаров.

В конце лета кабельная промышленность России столкнулась с дефицитом медной катанки, что связано с ограничением поставок катодной меди со стороны крупнейших российских игроков _ Норникеля, УГМК, РМК. В принципе дефицит меди в РФ уже прогнозировался к 2017-2018 годам, однако ситуация  усугубилась уже сейчас. Показательно, что на сайте НОВОЙ КАБЕЛЬНОЙ БИРЖИ уже активизировались поставщики из Узбекистана, Казахстана. http://excable.ru/

Основная проблема – необходимость инвестирования существенных финансовых средств в поддержание и дальнейшее увеличение производства меди на месторождениях РФ. Все ведущие производители находятся в стадии, когда требуется  незамедлительная глобальная модернизация активов.

В 2016 году УГМК сокращает объемы производства меди на 10%. На ближайщие 5 лет прогнозируется дальнейшее падение. Главные месторождения УГМК стареют. На Гайском месторождении содержание меди достигает 1,1 процента, в то время как на новых рудниках в Перу и Бразилии на уровне 4,5-5 процентов. Восстановление производства на УГМК планируется не раньше 2021 года при условии огромных инвестиций на техперевооружение и увеличения объемов добычи руды.

Норникель также находится в стадии реконструкции, требующей больших инвестиций.
27 июня 2016 года в Норильске навсегда прекратили работу основные цеха старого Никелевого завода. При этом Медному заводу также предстоит серьезная модернизация и перевооружение производства с заменой ряда технологических линий.

Проект РМК по строительству Томинского ГОКа, который  оценивается в 55 млрд рублей, постоянно задерживается с 2011 года из протестов экологов. Мощностей действующего Михеевского ГОКа недостаточно для дальнейшего развития.

Надежды российских медников на восстановление приемлемого для нормального развития уровня цен в 5500 USD/тн и выше в 2016 году не оправдались. Действующий уровень вызывает серьезные трудности с выделением финансовых средств на необходимые инвестиции. Сроки реализации перспективных проектов с учетом существующей экономической ситуации отодвигаются на неопределенное время.

При этом все ведущие игроки рынка не планируют снижать поставки медных катодов по экспортным контрактам, которые активно осуществляются после обнуления экспортных пошлин.

В связи с такой ситуацией перспективы стабильного обеспечения кабельной промышленности медной катанкой остаются неопределенными.



НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2019. Все права защищены.