НОВАЯ КАБЕЛЬНАЯ БИРЖА

АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве связи
и массовых коммуникаций
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Технический Справочник по кабелям-2016    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2014

Меню


Полезная информация




  






Статьи


   

OFS – залог надежности сети и защита инвестиций

OFS – залог надежности сети и защита инвестиций

Александр Микилев, директор по маркетингу российского филиала OFS, к.ф.-м.н.
Михаил Павлычев, генеральный директор, глава филиала OFS Россия/СНГ

     Сегодня излишне говорить, что основой наземной широкополосной сети связи является оптическое волокно (ОВ), мировой выпуск которого скоро достигнет 200 млн км в год, а общая длина ОВ, проложенного за последние десятилетия, составляет, по-видимому,около 2 млрд км. Существенная часть этого мирового объема ОВ и ОК (оптических кабелей) обязана своим происхождением OFS – американской компании,ранее входившей в состав телекоммуникационного гиганта AT&T, затем (1995–2000 гг.) – Lucent Technologies, а с 2001 г.принадлежащей Furukawa Electric.

Работа с российскими заказчиками

     На рынке ОВ/ОК России и СНГ компания OFS представлена совместным предприятием "ОФС-Связьстрой-1 ВОКК", г. Воронеж, созданным в 1998 г., и российским филиалом OFS в Москве.
     Работа воронежского СП и российского филиала OFS в Москве направлена главным образом на сотрудничество и партнерские отношения с известными организациями и предприятиями, занимающимися развитием магистральной оптоволоконной сети – строительными, проектными организациями, операторами связи, системными интеграторами и т.д. Кроме того, OFS является поставщиком оптоволокна, как OEM-продукта, предприятиям, выпускающим ОК.
    В 2008 г. общий объем поставленного заводами OFS в Россию OB, превысил 2 млн. км., и прогнозируется, что в ближайшем будущем регулярное годовое количество прокладываемого в составе выпускаемых ОК на территории России/СНГ оптоволокна производства OFS будет постоянно расти.

Надежность, проверенная временем, – гарантия защиты инвестиций

      Весьма существенным фактором является выбор "правильного" поставщика (и типа) ОВ/ОК, гарантирующего надежность инвестиций в кабельную сеть.
      Физические широкополосные оптоволоконные каналы сегодня представляют самостоятельный коммерческий интерес – и как ключевой элемент сетевой транспортной инфраструктуры, и как средство для долговременных инвестиций, и как одно из ключевых средств содействия глобальному научно-техническому и экономическому прогрессу. В частности, OFS недавно объявила о своем присоединении к Dark Fiber Community – сообществу, объединенному философией открытого доступа, развивающему идею открытого широкополосного доступа и обеспечения избыточности оптоволокна для широкополосной магистральной сети, строящейся
на основе ОВ последних поколений.

Соответствие стандартам и контроль качества – условия необходимые, но не достаточные

      OFS специализируется по большей части на выпуске той группы компонентов сети, которую принято называть пассивной. Сюда, помимо ОВ/ОК, относятся также и специальные типы ОВ, например ОВ для компенсации дисперсии, ОВ для оптических усилителей (легированные эрбием и пр.), всевозможные оптические компоненты и соединительные устройства, а также обширная линейка продуктов "родительской" компании Furukawa Electric, относящихся к устройствам оптической сварки, разнообразных оптических компонентов и сопутствующих аксессуаров (подразделение Furukawa FITEL).
     Касательно собственно ОВ и ОК, как наиболее актуальной сегодня группе продукции на данном рынке, можно отметить, что формальное соответствие де-факто стандартам сегодня уже практически ни к чему не обязывает любого поставщика, так как все известные поставщики давно работают в соответствии с мировыми стандартами. В условиях жесткой конкуренции по соотношению "цена/качество" прослеживается тенденция доминирования критерия "цена". Несмотря на известные события в Японии и последовавший за этим временный дефицит ОВ и задержку поставок в 2011 г., в целом конкуренция среди производителей ОВ/ОК остается очень жесткой. Поэтому, мы считаем, что больше шансов на успех имеют те производители, которые не только поставляют продукцию мирового уровня качества по конкурентоспособной цене, но и обеспечивают необходимое техническое сопровождение своей продукции, подробные консультации заказчикам и т.п.

Критерии отбора – решающее слово за заказчиком

      В этой связи решающими критериями отбора того или иного поставщика и типа ОВ и/или ОК являются как известность компании-производителя (поставщика) соответствующей продукции, так и дополнительные средства и меры, позволяющие заказчику реально убедиться в правильности своего выбора. К таким мерам можно отнести разработку жестких спецификаций для отдельных заказчиков со значительным превышением требования стандартов. Это необходимо для того, чтобы дополнительные требования сработали в будущей сети в процессе всего срока службы ОК, когда сеть переключится на гига- и терабитные потоки, и таким образом обеспечит защиту инвестиций в магистральную кабельную сеть.
     Со своей стороны подразделения компании OFS в России, как представляется, имеют в своем распоряжении все необходимые средства, позволяющие заказчику быть уверенным в правильности сделанного выбора. Это научная и техническая поддержка на корпоративном уровне, регулярный аудит системы качества предприятий-изготовителей, возможность приемки продукции с участием заказчика, технические консультации и возможности демонстрационной лаборатории, выставки, совместные опытные работы и др.

Сентябрь 2011

Филиал  OFS в России:
Тел. +7 499 143 86 68 ;Факс +7 499 147 15 58
e-mail:
mpavlychev@ofsoptics.com
            amikilev@ofsoptics.com

 


Источник статьи: OFS

НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2017. Все права защищены.